ГБУ РО "Центральная районная больница" в Азовском районе

Вакцинация от гриппа

39

Защитим себя от гриппа

    

Респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения. Среди вирусных ОРЗ наиболее значим ГРИПП.

 Существует несколько, отличающихся по антигенному строению типов вирусов гриппа. Источником инфицирования является больной человек.

 Распространению болезней способствует снижение сопротивляемости организма в результате действия различных факторов (переохлаждение, гиповитаминозы, стрессы идр.), а также скученность людей. Источником инфицирования является больной человек.

 Заболеваемость значительно повышается в осенне-зимний период.

    Почему же так трудно победить грипп?

  Грипп – острозаразное заболевание, вызванное мельчайшим вирусом, обладающим необыкновенной энергией размножения. Это является причиной более быстрого распространения гриппа, нежели любой другой инфекции. Грипп передается от больного человека к здоровому – воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также через предметы быта, посуду. И вот уже через 3-5 часов или 1-2 суток люди, бывшие в контакте с больным человеком заражены. А современные скоростные транспортные средства способствуют стремительному распространению инфекции по городам, странам и континентам. И нужно признаться в том, что проблема гриппа еще далека от радикального решения.

  Заболевание начинается остро: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, недомогание, озноб, головная боль, боли в мышцах.

  Грипп крайне опасен своими осложнениями: бронхит, миокардит, энцефалит и др. Самым распространенным является воспаление легких. Именно оно зачастую может привести к летальному исходу.

  Какие же имеются средства борьбы с гриппом?

 Исследования показывают, что наиболее надежной защитой против гриппа является специфическая иммунизация. Достаточно надежный иммунитет в отношении гриппа формируется в течение первых 2 недель после прививки. Однако в этот период тоже возможно инфицирование вирусами гриппа или другими респираторными вирусами, поэтому необходимо проводить эффективную неспецифическую профилактику гриппа. Неспецифические профилактические мероприятия направлены на повышение защитных сил организма. К ним относится: соблюдение правил личной гигиены, закаливание, двигательная активность, физкультура и рациональное питание. 

В период подъема заболеваемости для предотвращения заражения гриппом необходимо соблюдать несложные, но эффективные правила:

 -ограничьте пребывание в местах скопления людей;

 -чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку;

 -одевайтесь по сезону;

 -принимайте витаминно-минеральные комплексы;

 -ежедневно употребляйте в пищу лук, чеснок, обладающими природными дезинфицирующими и стимулирующими иммунитет свойствами;

 -дважды в день перед выходом на улицу смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью.     

 Что же делать при наличии у себя симптомов гриппа?

- оставайтесь дома, по возможности избегайте контактов с другими людьми и ВЫЗОВИТЕ ВРАЧА!

- до прихода врача пейте больше жидкости;

- соблюдайте постельный режим;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми платками;

- чаще мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук;

- используйте отдельную посуду и полотенце;

- используйте маску, если вокруг вас находятся люди;

- регулярно проводите влажную уборку;

- проветривайте чаще помещение.

- НЕ ПРИНИМАЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЛЕКАРСТВА, ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!                                       

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ! ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ ВРАЧА!

 Сделав противогриппозную прививку, вы сможете защитить себя от гриппа на целый год. Но имейте в виду: так как иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2-х недель, поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее. Ее эффективность – 90-95%, но от других ОРВИ прививка не уберегает. Надо помнить, что вакцина действует только на определенный вид штамма (ожидаемого в данном году) и не эффективна в отношении других штаммов (возбудителей гриппа). Современные вакцины практически безвредны для организма. Эффективность вакцинаций проявляется не только в снижении заболеваемости, но и в уменьшении тяжести течения болезни. Так что применение вакцины оправдано во всех отношениях.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!